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Vístas del Guadalquivir con merchandising de Monesterio CGE 2019 HOY MONESTERIO

Sevilla saborea la gastronomía monesteriense

Ayer se presentó la condición de Monesterio como CGE 2019 en la capital hispalense, con el objetivo de mostrar el potencial turístico y gastronómico local, además de atraer visitantes desde la comunidad vecina

Viernes, 29 de marzo 2019, 14:30

Los bajos de la Torre del Oro de Sevilla fueron ayer testigo de la presentación de Monesterio como Ciudad Gastronómica Extremeña 2019 en la capital andaluza con el principal objetivo de mostrar el potencial turístico y gastronómico con el que cuenta Monesterio, y que le hacen poseer este distintivo, otorgado por el portal gastronómico GastroExtrem.

En el acto participaron el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote; el diputado de Turismo y Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina; el gerente de Gebidexsa y representante de la Junta de Extremadura, Pedro Álvarez; el presidente de la Casa de Extremadura en Sevilla, Gonzalo Martín; representantes tanto del consistorio como de turismo de Sevilla, así como otras autoridades, además de empresarios y hosteleros locales y público en general.

El alcalde, Antonio Garrote subrayó el hermanamiento que existe entre Monesterio y Sevilla, dada su cercanía y relación, y mostró su agradecimiento por poder desarrollar allí esta actividad de promoción, que pretende atraer visitantes desde la comunidad vecina hasta el municipio. También destacó que el galardón de Ciudad Gastronómica viene a reconocer la «importante colaboración entre las instituciones públicas, que invierten en desarrollo de infraestructuras, así como en la promoción, y del sector privado, tanto agroalimentario como turístico y gastronómico, que ponen a Monesterio en un «lugar preferente». «Cuando se unen con ilusión y trabajo empresarios e instituciones se consiguen resultados como esta presentación», ha confesado Garrote, que basa estas actuaciones en «seguir avanzando para el Monesterio del futuro».

El diputado de Turismo y Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina destacó el talante emprendedor de Monesterio, que «ha sabido transformar un posible, en una realidad, convirtiéndose en un referente gastronómico», perfectamente comunicado, con cercanía a dos ciudades importantes de gran flujo de turistas: Mérida y Badajoz. Asimismo, dijo que este potencial se reafirmaba con las actividades que ofrecen los demás municipios de la Mancomunidad de Tentudía, completando la oferta turística de Monesterio.

Por su parte, Pedro Álvarez felicitó al ayuntamiento monesteriense por estas iniciativas de promoción, pues tienen transcendencia en el tiempo. Además, afirmó que, desde el punto de vista turístico y gastronómico, Monesterio es un lugar de referencia, con importantes infraestructuras de calidad, incluida y recomendada en otras zonas de la región como un «lugar que no puedes perderte».

Antonio Parra, chef local que intervino en representación de los cocineros de Monesterio, afirmó que la dehesa nos ofrece unos excelentes productos, únicos en esta zona. Se mostró, además, orgulloso de que Monesterio tenga esta distinción y de poder mostrarlo en Sevilla, de donde proceden muchos de sus comensales.

Algunos momentos de la presentación CEDIDAS
Imagen principal - Algunos momentos de la presentación
Imagen secundaria 1 - Algunos momentos de la presentación
Imagen secundaria 2 - Algunos momentos de la presentación

El acto de presentación concluyó con un vino de honor, que el ayuntamiento ofreció a los asistentes, y cuyos protagonistas fueron un selecto grupo de hosteleros y chefs de la localidad, que prepararon una degustación gastronómica con algunos de los productos más representativos de la dehesa y del cerdo ibérico, como el Jamón de Monesterio.

Las actividades de Monesterio Ciudad Gastronómica Extremeña 2019 se desarrollan a lo largo de todo el año, con importantes citas como La Fiesta de la Primavera y del Guarrito, la Semana Gastronómica de la Dehesa o el Día del Jamón de Monesterio, que este año se celebra el 7 de septiembre.

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