Álvaro Diezma se llevó en 2022 hasta Toledo el Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio. ELENA AMBRONA
XXIII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO

Tres pacenses y dos sevillanos se disputan esta noche el prestigioso Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio

A partir de las 21.30 horas en la Plaza del Pueblo

Sábado, 19 de agosto 2023, 19:26

Tres cortadores pacenses y dos sevillanos se disputan en la noche de este 19 de agosto en la Plaza del Pueblo de Monesterio el prestigioso Cuchillo Jamonero de Oro, un galardón que, sumado al Campeonato de España, supone para los profesionales del sector alcanzar el máximo nivel.

Manuel Cárdenas Carpente, de Mérida; Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León; y Desiderio Sebastián Barquero, de Almendral, son los nombres de los tres aspirantes que representarán a la provincia pacense. Por su parte, Juan Carlos Garrido Gallardo, de Dos Hermanas y Javier Torres Jiménez, de Sevilla capital, serán los dos participantes que representen a la comunidad andaluza en esta edición del XXIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio.

El certamen, que arrancará a partir de las 21.30 horas, se trata de una importante cita, seña de identidad del verano monesteriense, enmarcada dentro de las actividades del Día del Jamón. Destacan en él su exigencia, seriedad y la rigurosidad de sus normas, además de su dilatada trayectoria que lo avala.

Los cinco aspirantes al Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio deberán deshuesar y lonchear el producto estrella de la localidad bajo la atenta mirada de cientos de personas en la Plaza del Pueblo de Monesterio, que irradiará magia e ilusión, a partes iguales, durante el certamen.

Una hora y treinta minutos es el tiempo máximo del que dispondrán para emplatar la pieza completa de jamón en raciones de 100 gramos y presentar tres raciones -de maza, babilla y punta-, además de una ración que ellos estimen que pese 100 gramos exactos. Durante el concurso también se pesarán aleatoriamente cinco platos de cada concursante, que el jurado tendrá en cuenta para su valoración.

Publicidad

Aspectos como estilo, limpieza del jamón, limpieza y orden en el puesto de trabajo, rectitud en el corte, rapidez en el trabajo, el grosor y tamaño de las lonchas, remate y apurado de la pieza, emplatado general y la presentación obligatoria de las tres raciones serán puntuados sobre 10 por los miembros del jurado. Este estará presidido por la alcaldesa de Monesterio, Loli Vargas, o algún concejal en quien delegue esta autoridad; un representante de las industrias cárnicas pertenecientes a la marca Jamón de Monesterio; el ganador del Cuchillo Jamonero de Oro de 2022 o un cortador de jamón; el monitor del XXI Curso de Corte de Jamón de Monesterio o un cortador de jamón; y el secretario del Ayuntamiento de Monesterio, Antonio Prieto.

El evento se podrá seguir en directo a través del canal de YouTube del Ayuntamiento de Monesterio.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad