Monesterio volverá a ser epicentro del arte del corte de jamón el próximo 19 de agosto
Lo hará con motivo del prestigioso Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, que este año alcanza su décimo novena edición
Isabel Ambrona
Jueves, 29 de junio 2017, 14:28
Monesterio volverá a vestir sus mejores galas el próximo 19 de agosto con la celebración del XIX Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, a partir de las 21:30 horas de la noche.
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La plaza del pueblo se convertirá un año más en el epicentro del arte del corte del jamón ibérico, ya que reunirá a seis grandes profesionales de la materia que lucharán por conseguir el prestigioso Cuchillo Jamonero de Oro, un galardón que el pasado año se quedó en Extremadura de la mano del villanovense Juan José Masa Corrales. También se harán entrega de los Cuchillos Jamoneros de Plata y Bronce, al segundo y tercer clasificado, respectivamente.
El certamen, que está abierto a cortadores profesionales que ejerzan dicha función en establecimientos cárnicos, hosteleros o similares, tan solo limita la participación a ganadores de ediciones anteriores y a aquellos que hayan participado de forma consecutiva en las dos últimas ediciones.
Para poder tomar parte del mismo, es totalmente necesaria la entrega de un Currículum Vitae, así como de un vídeo -de hasta ocho minutos de duración- donde se demuestre la destreza en el corte del jamón, además de la solicitud de participación en las dependencias del ayuntamiento, teniendo como fecha límite el 4 de agosto, inclusive.
Los participantes, que dispondrán de hora y media para emplatar una pieza completa de jamón en raciones de 100 gramos y presentar tres raciones - de babilla, punta y maza-, además de una ración que ellos estimen que pese 100 gramos exactos, estarán durante toda la prueba bajo la atenta mirada de un jurado especializado, que les puntuará atendiendo a factores como estilo, limpieza, rectitud en el corte, rapidez en el trabajo, grosor y tamaño de las lonchas.
La organización facilitará a cada cortador un jamón de bellota de igual curación y peso (no excediendo una de otras en 250 gramos) y que serán adjudicados mediante un sorteo previo al concurso, además de una mesa, y platos de iguales características. Correrán por parte de los concursantes los útiles necesarios para el loncheado del jamón, así como tabla propia y juego de cuchillos.
Todos lo ansían
Y es que, para cualquier cortador, hacerse con alguno de los tres Cuchillos Jamoneros en la Ciudad del Jamón es uno de los triunfos más altos a los que se puede aspirar. Tanto es así, que el ganador del pasado año, Juan José Masa, lo calificaba como «uno de los que más prestigio tiene a nivel nacional».
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La celebración del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Monesterio es posible cada año gracias a la implicación del consistorio local, junto a las industrias Cárnicas locales participantes en el Día del Jamón de Monesterio -Fiesta de Interés Turístico de Extremadura- y de otras entidades colaboradoras.
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