Borrar
Ganador del II Concurso de Cocina de la Dehesa preparando su elaboración

La III Semana Gastronómica contará como novedad con un Mercado Gastronómico de la Dehesa

Su objetivo es «potenciar que el visitante se quede en la comarca de Tentudía, pueda disfrutar de sus atractivos» a la vez que «promocionar los productos que nos proporciona la dehesa»

Isabel Ambrona

Sábado, 28 de enero 2017, 15:42

La III Semana Gastronómica de la Dehesa, que se llevará a cabo en nuestra localidad, del 30 de enero al 5 de febrero, tendrá entre sus principales novedades este año un Mercado Gastronómico que se instalará en el Pabellón de Cristales durante los días 4 y 5 de febrero, sábado y domingo, respectivamente. En este mercado, en el que participarán siete establecimientos, se podrá degustar una gran variedad de tapas a precios populares de dos euros elaboradas con productos de la dehesa.

El restaurante Los Templarios ofrecerá tosta ibérica y pollo de corral Tikka Masala toque de la dehesa; el restaurante La Ponderosa, panceta ibérica caramelizada con mojo y tierra de migas y tataki de lomo ibérico con verduras en tempura; Honky Tonk-Taberna Extremeña elaborará mini-hamburguesa ibérica de lagarto y panecillo envuelto con mogote ibérico confitado; SDM Tapas-Restaurant, bocaditos de secreto ibérico, lámina de rulo de cabra y lágrima de compota de higo y kebab de costilla de cerdo a baja temperatura y verdura de temporada; La Rambla preparará Kentucky fried largarto y fajita de ibéricos; Altaranza catering borchetita con parmitiere de pétalos de rosa y milhojas de solomillo con mimosín de huevos a la crema de boletus; por último, El Rincón de Julia ofrecerá sus productos de pastelería y cafetería en este mercado.

Tendrán también cabida en esta cita actividades infantiles y musicales, una paella solidaria o venta de productos locales. También habrá una conferencia sobre dieta saludable de la dehesa, un maridaje gastronómico y una muestra de coches clásicos.

El alcalde de Monesterio y diputado provincial, Antonio Garrote, presentaba este jueves los actos previstos para la III Semana Gastronómica de la Dehesa en las dependencias de la Diputación de Badajoz.

Garrote destacó el entorno de Monesterio, su dehesa, y la riqueza en productos naturales que proporciona a la gastronomía, además de la carne y los derivados del cerdo ibérico que se cría en la zona. También puso de relieve la ubicación del municipio, «a menos de una hora de una ciudad con más de un millón de habitantes, Sevilla, y el mismo tiempo para acceder a un aeropuerto o al AVE». El objetivo de la Semana es potenciar que el visitante se quede en la comarca de Tentudía y pueda disfrutar de sus atractivos, según destaco el alcalde de Monesterio.

Para conseguir este propósito se ha elaborado un programa que recoge el V Concurso de Fotografía El Cerdo y la Dehesa; un desayuno saludable dirigido a alumnos del CEIP El Llano compuesto por fruta, pan y aceite; un taller de cocina en el que participarán jóvenes estudiantes del IES Maestro Juan Calero; ciclo de cine culinario con la proyección de las películas 'Ratatouille' y 'El chef, la receta de la felicidad'; el III Concurso de Cocina de la Dehesa, que ha recibido 40 solicitudes de participación, pero al que accederán tan sólo seis cocineros procedentes de Andalucía, Castilla La Mancha, Madrid y Extremadura; una conferencia sobre dieta saludable de la dehesa a cargo José Enrique Campillo, médico especialista en nutrición y alimentación; maridaje gastronómico y el ya citado Mercado de la Dehesa, que se celebrará los días 4 y 5 de febrero en el Pabellón de Cristales.

Uno de los propietarios y cocineros del establecimiento Honky Tonk, Javier Lancharro, destacó el entorno natural «envidiable» con el que cuenta Monesterio y los productos que proporciona la dehesa «que tenemos que saber promocionar».

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy La III Semana Gastronómica contará como novedad con un Mercado Gastronómico de la Dehesa

La III Semana Gastronómica contará como novedad con un Mercado Gastronómico de la Dehesa