Borrar
Concursantes y jurado de la pasada edición del Concurso Nacional de 'Cocina de la Dehesa'

Convocada la tercera edición del Concurso Nacional ‘Cocina de la Dehesa’ de Monesterio

Tiene como principal objetivo «promocionar los productos de la dehesa, que forman parte de la economía e identidad de muchos pueblos de Extremadura, siendo el jamón ibérico, el más emblemático»

Isabel Ambrona

Lunes, 14 de noviembre 2016, 10:51

Si hay algo que durante los últimos años se está potenciando en Monesterio, es su gastronomía gracias a los productos de calidad de los que dispone. De esta forma, el Consistorio local, por tercer año consecutivo, ha convocado el Concurso Nacional Cocina de la Dehesa, que se celebrará en la Escuela Municipal de Hostelería de Monesterio el próximo 20 de enero.

El certamen tiene como principal objetivo «promocionar los productos de la dehesa, que forman parte de la economía e identidad de muchos pueblos de Extremadura, siendo el jamón ibérico, el más emblemático».

Podrán ser partícipes de esta competición culinaria todos aquellos profesionales que así lo deseen, con un mínimo de 18 años de edad, independientemente del puesto de cocina que desempeñen. Asimismo, no podrán participar aquellas personas que hayan conseguido el primer premio en ediciones anteriores.

El plato a elaborar deberá tener como protagonista el jamón de Monesterio. Además, cada profesional deberá confeccionar cinco medias raciones para el jurado y una ración para la mesa de presentación. El/la participante deberá exponer además ante los miembros del jurado una breve explicación de la elaboración de su plato, así como la temática, decoración, etc.

Inscripciones

Toda aquella persona interesada en participar deberá presentar el modelo de solicitud, que podrá descargarse de la web www.monesterio.es ; la receta para seis personas, donde aparezcan ingredientes y cantidades ajustadas; elaboración en la ficha que también deberá descargarse; fotografía del plato; fotocopia del D.N.I.; y currículum vitae.

Toda esta documentación deberá ser enviada, antes del 5 de enero de 2017 a las 14.00 horas al Registro General del Ayuntamiento de Monesterio:

AYUNTAMIENTO DE MONESTERIO

III CONCURSO DE COCINA DE LA DEHESA

Templarios, 17 06260 Monesterio (Badajoz)

Selección de aspirantes

Una vez examinadas las recetas por parte del jurado o comité organizador, se procederá a una selección de un máximo de seis finalistas, a los que les será comunicado con suficiente antelación a la celebración de la fase final, programada para el 20 de enero de 2017 en la Escuela Municipal de Hostelería de Monesterio, sita en la UMDF Antonio Morales Recio-Las Moreras, Avda. de Portugal, nº26 de Monesterio.

El Concurso

El tiempo máximo del que dispondrán los aspirantes para elaborar los platos será de dos horas. El orden de participación se establecerá bajo sorteo, de esta forma, el primer aspirante comenzará a preparará su elaboración a las 9.30 horas y presentará su plato a las 11.30 horas, el resto de los concursantes lo hará en intervalos de 10 minutos.

Cada participante podrá precisar de un ayudante en las cocinas y la organización pondrá a disposición de cada uno de ellos 300 gramos de jamón de Monesterio, debiendo aportar ellos mismos el resto de ingredientes.

La limpieza, destreza, aprovechamiento de géneros y el orden en el trabajo, serán supervisados por un jurado que estará compuesto por cinco expertos en la materia.

El gusto de la elaboración será calificado de 0 a 40 puntos; la presenciadel producto base, de 0 a 20 puntos; la originalidad, de 0 a 20 puntos; y la presentación, de 0 a 20 puntos.

Premios

Se otorgarán un total de tres premios a las mejores elaboraciones, a valoración del jurado. Todos los participantes recibirán un trofeo y un diploma de participación.

El primer clasificado se embolsará 800 euros; el segundo 400 euros y el tercero 250 euros; además de sus correspondientes trofeos y diplomas.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Convocada la tercera edición del Concurso Nacional ‘Cocina de la Dehesa’ de Monesterio

Convocada la tercera edición del Concurso Nacional ‘Cocina de la Dehesa’ de Monesterio