Todo a punto para la celebración de las ‘XI Jornadas Micológicas’ que tendrán lugar del 9 al 13 de noviembre en Monesterio
El alcalde ha anunciado que se están dando los primeros pasos para crear en la localidad un espacio permanente para la difusión y el estudio de las setas
Isabel Ambrona
Viernes, 4 de noviembre 2016, 20:27
Como cada año por estas fechas, y desde hace exactamente diez, los amantes de la micología tienen una cita en Monesterio. Será con motivo de las XI Jornadas Micológicas que se celebrarán en nuestra localidad la próxima semana, entre los días 9 y 13 de noviembre.
Estas Jornadas son una actividad organizada por la Asociación Micológica Pie Azul, de Monesterio, que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento y la colaboración de la Diputación de Badajoz, además de empresas locales. Además, dentro de estas Jornadas se encuentra inmersa la VI Ruta Gastronómica de la Seta y la Caza, una cita culinaria que «pretende poner de relieve los productos de la tierra», según explica Antonio Garrote, alcalde de Monesterio.
Las Jornadas Micológicas serán inauguradas el día 11 de noviembre a las 19.00 horas por el ya nombrado alcalde del municipio, Antonio Garrote, en las dependencias del Centro Integral de Desarrollo de Tentudía.
Tras la inauguración, Isidro Frutos Cuadrado, micólogo extremeño y experto en boletales, una seta de gran importancia desde el punto de vista culinario, ofrecerá una charla sobre 'Boletales Extremeños'. Acto seguido, se entregarán los premios de los concursos de fotografías y carteles. A continuación, los allí presentes, sobre las 20.30 horas, podrán disfrutar de una degustación de cocina micológica y carnes ibéricas, que podrán acompañar con vinos extremeños, gracias a la Escuela Municipal de Hostelería.
La jornada del sábado, 12 de noviembre, estará protagonizada por la ya tradicional Ruta Senderista Micológica para recolectar ejemplares, y proceder a su posterior recepción y clasificación. Tanto la inscripción, como la salida de la misma se realizarán en la Oficina de Turismo, sita en las dependencias del Museo del Jamón de Monesterio.
Será también el sábado, a partir de las 19.15 horas en la Casa de la Cultura, cuando el presidente de la Asociación Micológica Chiclanera, Mariano Romero, micólogo y especialista en el género Russula, ofrecerá una conferencia sobre el mismo.
Ya el domingo, día 13, desde las diez de la mañana y hasta las dos del mediodía, los visitantes podrán disfrutar de la exposición de setas recolectadas durante la ruta senderista y de las fotografías y dibujos participantes en los diferentes concursos que han girado conforme a esta actividad. A mediodía, habrá una degustación popular benéfica de paella y garbanzos con setas. La recaudación irá destinada al tratamiento médico que precisa un niño de la localidad.
Tanto el presidente de la Asociación Micológica Pie Azul, Manuel Nogues, como el vicepresidente, José Antonio Hermoso, destacaron durante la inauguración de las jornadas, la riqueza de la comarca de Tentudía para la práctica micológica y la recogida de setas, ya que se desarrollan en un entorno paisajístico variado con encinas, alcornocales, pinares o castaños.
Por su parte, el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, anunció que se están dando los primeros pasos para crear en la localidad un espacio permanente para la difusión y el estudio de las setas, «que podría llegar a convertirse en el Museo de la Seta en Extremadura, un referente a nivel nacional, debido a nuestro clima único y favorable para este tipo de productos»
Propuesta gastronómica
Paralelamente, se podrá disfrutar de la VI Ruta Gastronómica de la Seta y la Caza en la que participan catorce establecimientos de la localidad con una gran variedad de tapas, cuyos ingredientes esenciales serán las setas y los productos ibéricos. Todas ellas podrán degustarse a precios populares de 1,50 euros.
Así, el restaurante El Rinconcillo ofrecerá Gratinado de patatas, setas y queso; el restaurante Don Fadrique, Croquetas de boletus con guarnición; el restaurante D.P. El Pilar, Arroz con conejo y setas; SDM Tapas-Restaurant elaborará Croqueta de setas de temporada y muselina de ajo y champiñón; Bar el Cono, Timbal de setas con ternera; el bar El Mesón, preparará Estofado de Venado; el bar Extremadura, Hamburguesita gourmet de la tierra; la tapa que confeccionará el bar Jocker será Crepres gratinados de champiñones y gambas; en el bar En Cala Paca podrá degustarse Sellado de lomo con revuelto de setas; el bar La Ponderosa ofrecerá, Gratinado de setas con parmesano fundido; el Bar Nuevo elaborará Estofado de venado a la marinera; Croquetón de setas con jamón será la tapa de la Freiduría Ruta de la Plata; en Lola Café podrá degustarse Estofado de venado con setas; y finalmente, en Milano Copas, Pizza de la dehesa.
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