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Las Jornadas Sobre Enfermedad Celíaca daban ayer el pistoletazo de salida a las actividades enmarcadas en la VII Ruta Vía de la Tapa

Se ofreció a los asistentes una charla informativa sobre esta enfermedad y sobre dietas sin gluten y tuvo lugar una demostración de cocina libre de gluten en directo

Isabel Ambrona

Jueves, 16 de junio 2016, 23:55

Las actividades enmarcadas en la VII Ruta Vía de la Tapa, que nuestra localidad acoge durante todo este fin de semana, daban comienzo ayer por la tarde con lo que fueron las Jornadas sobre enfermedad celíaca y dietas sin gluten, celebradas en el aula/taller de Cocina de la UMDF Antonio Morales Recio a partir de las siete de la tarde.

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Tras la inauguración de las mismas, Guadalupe, dietista-nutricionista de la Asociación de Celíacos de Extremadura, ofreció a los asistentes a la cita una charla informativa sobre esta enfermedad y sobre dietas sin gluten.

La nutricionista explicó durante su intervención las diferencias entre una alergia y una intolerancia; habló sobre qué es la enfermedad celíaca, así como de su tratamiento y sus consecuencias. Durante la charla, también enseñó a los asistentes cómo diferenciar un alimento con gluten de uno sin gluten, habló sobre los diferentes reglamentos en vigor en relación al colectivo celíaco, de los déficits nutricionales que producen el llevar una dieta sin gluten, así como la problemática nutricional, y aportó algunos consejos sobre qué tener en la despensa para no tener que salir corriendo cuando queramos cocinar algo rápido y sin gluten, además de otros tipos de cuestiones que fueron surgiendo durante la actividad.

A continuación, tuvo lugar una demostración de cocina sin gluten a cargo de Juan Luis Rodríguez Vaca, monitor de Cocina del Aula de Cocina UMDF Antonio Morales Recio de la localidad. Todos los participantes en la actividad,

tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano la preparación de una quiche y de un coulant de chocolate blanco, ambos libres de gluten.

Tras la demostración, se ofreció a todos los allí presentes un vino de honor en forma de clausura de la actividad.

Además, durante toda la jornada, la tienda local especializada en productos sin gluten Lopuedocomer estuvo presente en la misma, donando los productos necesarios para la demostración de cocina, y facilitándoles a los asistentes a la actividad la compra este tipo de productos aptos para celíacos.

Buenas noticias

Y es que, como bien comentaba Guadalupe durante su intervención, . De esta forma, la Asociación de Celíacos de Extremadura, conseguía el pasado jueves, según anunciaba la dietista,

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intentar que dentro de uno o dos años, como mucho, en la declaración de la renta, este colectivo puede desgravar una parte por la compra de productos sin gluten; vamos a intentar que en los hospitales haya una unidad de celiaquía; y vamos a llevar a cabo desde la propia asociación cursos con personal sanitario para que tenga un conocimiento más profundo de la enfermedad, entre otras muchas más propuestas, que esperamos que comiencen a llevarse a cabo de aquí a un año para que cada vez sea todo mucho más fácil>>.

La Ruta Vía de la Tapa, que este año alcanza su séptima edición en Monesterio, contará además con dos tapas libres de gluten: lomo de cerdo ibérico con frutas, del D.P. El Pilar y torre albarrana con cebolla caramelizada, almendras y piñones tostados y Balusrte de patatas confitadas al horno del bar La Ponderosa.

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