

Loli Vargas
Sábado, 27 de febrero 2016, 19:19
Manteniendo la idea de poner en valor las costumbres y tradiciones de nuestros antepasados, el Ayuntamiento de Monesterio ha vuelto a celebrar, un año más, la tradicional matanza del cerdo ibérico. Una actividad que alcanza ya la décimo sexta edición y con la que se pretende mantener viva nuestra cultura.
Desde primera hora de la mañana, la organización había preparado un desayuno matancero para todos aquellos vecinos y visitantes que se iban acercando hasta el Pabellón Ferial, lugar donde se ha celebrado la matanza.
Todos aquellos asistentes que así lo han querido, han podido visitar el Museo del Jamón del municipio durante toda la jornada.
A partir de la una del mediodía, llegaba hasta el recinto el protagonista de la jornada, un enorme cerdo ibérico de bellota que era despiezado por Fito Durán, un matarife profesional de la localidad, quien además del despiece ha explicado a todos los asistentes los pasos a seguir, enseñando cada una de las partes del cerdo que iba sacando.
A pesar de las bajas temperaturas, quizás uno de los días más fríos de este invierno, los visitantes han disfrutado del proceso de la matanza y despiece del cerdo. Tras la magistral explicación del matarife, los asistentes han podido comer un buen plato de migas con chorizo en greña, que ha sido toda una delicia.
Un año más, y gracias a esta actividad, se da a conocer la matanza como una de las costumbres populares de nuestro pueblo que muchos vecinos siguen realizando de forma artesanal en sus hogares y sirve para llenar las despensas de carnes y embutidos para todo el año.
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