

Loli Vargas
Viernes, 11 de diciembre 2015, 17:29
La segunda edición del Concurso Nacional de Cocina de la Dehesa celebrado esta mañana en los fogones de la Escuela de Hostelería de Monesterio ha contado con la presencia de seis grandes y jóvenes cocineros procedentes de distintos puntos de nuestra geografía.
La originalidad junto a la presencia de diferentes productos de la dehesa en cada uno de los platos, han hecho que estos seis cocineros, elegidos entre las más de una treintena de solicitudes, hayan hecho elaboraciones bastantes innovadoras, entre las que ha destacado la receta del avilés Roberto García Jiménez merecedor del primer premio de este segundo certamen.
Roberto, jefe de cocina de la Cafetería Drakar de Hoyos del Espino, ha preparado la receta 100% jamón: Café, Copa y Puro, con la que ha sabido representar perfectamente los sabores de la dehesa fusionándolos con el equilibrio entre los elementos utilizados y la originalidad en la presentación del plato.
He querido hacer un trampantojo y utilizar en tres elaboraciones diferentes el jamón. Por un lado, en la copa y simulando el coñac, he elaborado un caldo de jamón muy concentrado; en segundo lugar y sobre un cenicero que lleva dentro una crema de tomate, va el puro relleno de foie, compota de manzana y jamón y en la taza de café capuchino he presentado la crema de boletus con espuma de jamón, explicaba el autor del plato.
Para Roberto, este ha sido su segundo año que se presenta al concurso, lo que le ha dado una cierta confianza durante el mismo, a pesar de haber sido un concurso destacado por el alto nivel de los participantes. El cocinar en un sitio conocido y saber a qué te expones, ha sido para Roberto algo bastante agradable, lo que ha hecho que trabajara con más seguridad.
Además del premio en sí, Roberto se queda con el compañerismo y el buen ambiente entre los participantes.
El segundo premio ha recaído en el cocinero Iván Serrano de Talavera de la Reina con la elaboración Jamón de Monesterio, setas y más jamón, y el tercer clasificado ha sido Ernesto Valadés de Don Benito quien presentaba Arroz meloso con cebada y manitas de cerdo sobre Jamón de Monesterio.
Antonio Garrote, alcalde del municipio, transmitía su agradecimiento a todos los participantes por ser ellos quienes han hecho que este concurso se haya consolidado en tan solo dos ediciones, por lo que les animaba a presentarse en futuros concursos de la Cocina de la Dehesa.
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