Borrar
Desde hoy y hasta el próximo domingo se celebra en Monesterio la II Semana Gastronómica de la Dehesa

Desde hoy y hasta el próximo domingo se celebra en Monesterio la II Semana Gastronómica de la Dehesa

Entre las actividades que se van a desarrollar tenemos que destacar, la Ruta Gastronómica de la Dehesa en la que participan una docena de establecimientos o una de las actividades ‘estrellas’ de la semana como es el Concurso de Cocina de la Dehesa

Loli Vargas

Miércoles, 9 de diciembre 2015, 06:29

Arranca hoy en nuestra localidad la segunda edición de la Semana Gastronómica de la Dehesa a través de la cual toman especial protagonismo los productos de la dehesa, encabezados, como no podía ser de otra manera, por el Jamón de Monesterio y por todos los productos elaborados del cerdo ibérico.

Son diferentes las actividades que, un año más, ha organizado el ayuntamiento para desarrollar durante estos días, actividades con las que una vez más se pretende potenciar y promocionar el turismo gastronómico en Monesterio. Así lo hacía saber hace unos días el alcalde, Antonio Garrote en la presentación de esta actividad en la Diputación de Badajoz.

En este sentido, y una de las novedades en esta segunda edición es el Taller de Cocina para Estudiantes con el que se abren estas jornadas gastronómicas, un taller dirigido a estudiantes del instituto Maestro Juan Calero. Se trata de una actividad dirigida por el monitor de la Escuela de Hostelería de la localidad, Juan Luis Rodríguez Vaca, junto al cocinero Leo Carvajal Ortíz donde aprenderán a elaborar Canelones rellenos de carne ibérica y setas de Tentudía y Hamburguesas ibéricas con jamón de Monesterio.

Más novedades para esta segunda semana, entre las que destacamos la celebración de una mesa redonda en la que miembros de la Cofradía y la Academia Extremeña de Gastronomía junto al restaurador local Antonio Parra Atienza, hablarán sobre La gastronomía de la Dehesa.

Esta actividad tendrá lugar en la Casa de la Cultura a partir de las 19.00 horas de mañana jueves.

Además de estas actividades, durante estos días se llevarán a cabo dos catas, una de la cerveza artesanal Cerex, dirigida por los maestros cerveceros Marcos Rubio y Alfonso Vallejo y otra cata de jamón de Monesterio, que en este caso estará comentada por Jesús Ventanas Barroso.

Llegamos al viernes y con él una de las actividades más esperadas por los amantes de la gastronomía. Se trata del Concurso de Cocina de la Dehesa, con el que ya el año pasado se obtenía una exitosa participación y que este año ha vuelto a repertirla. Han sido más de 30 solicitudes las que se ha han recibido, de cocineros de todos los rincones de España para participar en este concurso, de las que la organización ha tenido que elegir a tan solo seis de ellas, procedentes este año, de A Coruña, Ávila, Asturias, Salamanca, Madrid y Badajoz.

Este concurso tendrá lugar el viernes a partir de las 9.00 horas de la mañana en el aula de cocina de la localidad.

Desde hoy y hasta el próximo domingo, los visitantes así como todos los monesterienses, podrán degustar en doce establecimientos de la localidad excelentes tapas elaboradas con productos de la dehesa.

Una vez más, el ayuntamiento sigue apostando y trabajando para poner en valor el turismo gastronómico de la localidad, el cual según el alcalde, tiene un gran potencial.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Desde hoy y hasta el próximo domingo se celebra en Monesterio la II Semana Gastronómica de la Dehesa