Loli Vargas
Viernes, 27 de noviembre 2015, 11:01
Con un taller para conocer mejor las diferentes especies de setas que podemos encontrarnos por nuestros campos y el esperado taller de cocina, arrancaba en la tarde de ayer las décimas jornadas micológicas Pie Azul de Monesterio, que se desarrollarán durante todo este fin de semana.
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Francisco Calderón y Antonio Matito, expertos en el conocimiento del mundo de las setas y socios de Pie Azul, eran los encargados de dar a conocer las diferentes características y cualidades que tienen las setas para su mejor conocimiento.
Esta primera charla, ha sido impartida a los profesores del Centro de Profesores y Recurso de Zafra, quienes reconocían que todo este mundo de la micología era demasiado interesante a la vez que intenso.
Para los profesores asistentes, estas charlas tienen un alto componente didáctico, lo que hace que todos los conocimientos adquiridos durante la charla, puedan exponerlo luego en el día a día con sus alumnos.
Para Pablo Nogues, uno de los profesores participantes, existe una problemática, que son los diferentes nombres y clasificaciones que existen debido a los estudios de los ADN y moleculares que se hacen ahora, lo que hace que haya especies que se llamen de otra forma distinta, por lo que resulta un poco complicado, y hay que estar muy al día en todo lo referente al mundo de la micología.
Todos los participantes a la charla, pasaban al Hall de la Casa de la Cultura, donde los miembros de Pie Azul, habían montado una cocina en la que se elaboraron, en directo, exquisitos platos cuyo protagonista fundamental fue el Boletus.
La elaboración de las distintas recetas que se cocinaron, estuvieron acompañadas de una charla sobre los beneficios alimentarios que tienen esta especie.
José Antonio Gata era el encargado de elaborar cuatro recetas exquisitas que dejaron a todos las personas asistentes con muy sabor de boca.
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Este año y como novedad, el cocinero del Bar Restaurante Honky Tonk de Monesterio, Javier Lancharro, ha querido colaborar con las jornadas y ha elaborado para la ocasión una de las delicatessen de la noche, como fue ese Chupito de boletus acompañado de jamón ibérico y almendras. Todo un lujo para el paladar de los participantes.
Para esta tarde
Aunque las actividades arrancaban ayer, será esta tarde cuando oficialmente se inauguren las jornadas micológicas. Una inauguración que correrá a cargo del Alcalde de Monesterio, Antonio Garrote. A continuación se desarrollará una interesantísima charla sobre la Macrofotografía Micológica, impartida por otro de los socios de Pie Azul y buen conocedor del mundo micológico, Miguel Ángel Morales Hermoso.
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Tras la charla y como viene siendo habitual en la celebración de estas jornadas, se procederá a la entrega de premios al mejor dibujo para el cartel y los premios a las tres mejores fotografías presentadas al concurso organizado por Pie Azul.
Pasada la jornada del viernes, llega uno de los momentos más esperados por todos los seteros y seteras participantes. Se trata de la salida al campo en busca de estos grandes y a veces escondidos tesoros que nos da la naturaleza.
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El conocer algunos secretos de las variedades que se dan en nuestro entorno, hacen que durante la mañana del sábado, decenas de personas salgan a buscar y a recolectar las más raras variedades, para por la tarde poder clasificarlas en la Casa de la Cultura.
Todas aquellas personas que deseen salir al campo a recolectar setas para exponerlas en la X Jornadas Micológicas de Pie Azul, deberán inscribirse en la Oficina de Turismo.
Para finalizar con las jornadas, las setas recolectadas durante el sábado serán expuestas en la Calle Templarios junto a los dibujos y las fotografías que han participado en los distintos concursos.
Noticia Patrocinada
Se trata de una actividad organizada por la Asociación Micológica Pie Azul de Monesterio en la que colabora el Ayuntamiento de la localidad, algunas empresas del municipio y el Centro de Profesores y Recursos de Zafra.
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