Borrar
El año pasado durante el despiece del cerdo Isabel Ambrona

La Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico celebra mañana sus veinte años de vida

Este año se complementa con una ruta gastronómica que puede disfrutarse desde hoy y hasta el domingo

Viernes, 7 de febrero 2020, 20:34

Monesterio celebra este fin de semana los veinte años de vida de su Tradicional Matanza del Cerdo Ibérico, una actividad que se viene organizando en el municipio como reclamo turístico y de promoción empresarial.

Será mañana, sábado 8 de febrero, cuando vecinos y visitantes podrán degustar productos típicos del cerdo ibérico y conocer en profundidad el rito de la matanza tradicional.

Las actividades comenzarán, a partir de las 10.00 horas de la mañana, con un desayuno típico y, una hora más tarde habrá visitas guiadas por el Museo del Jamón, con el fin de mostrar las potencialidades del cerdo ibérico, así como su importancia en la economía local y de la zona, en general.

A partir de las 13.00 horas, en el pabellón de Cristales se procederá al despiece del cerdo ibérico y a la elaboración de embutidos. Todo el proceso será explicado de forma detallada por un matarife en pleno directo. A continuación, en torno a las 14.00 horas, comenzará la degustación de migas y de productos de la matanza.

Durante la jornada de mañana, sábado, también habrá actividades infantiles, ambientación musical y venta de productos en el pabellón de Cristales.

Ruta Gastronómica de la Matanza

Con motivo del vigésimo aniversario de la Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico, desde el Ayuntamiento se ha puesto en marcha este año la I Ruta Gastronómica de la Matanza Tradicional en Monesterio.

Así, desde hoy, viernes 7 de febrero, y hasta el próximo domingo, día 9, se podrán degustar en un total de veinte establecimientos locales productos procedentes del cerdo ibérico. Las propuestas van desde migas con prueba de matanza, torreznos y huevos fritos; pasando por riñones al Jerez; pluma ibérica; lagartito al mojo picón; orejas en salsa o con tomate; hasta albóndigas de secreto ibérico.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy La Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico celebra mañana sus veinte años de vida

La Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico celebra mañana sus veinte años de vida