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Durante el embutido de salchichón Isabel Ambrona

La Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico muestra por primera vez la elaboración de embutidos

Los asistentes pudieron contemplar en directo cómo se pica y aliña la carne para embutir piezas de salchichón y chorizo de forma tradicional

Domingo, 24 de marzo 2019, 20:43

Los asistentes a la décimo novena Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico de Monesterio, que se ha celebrado este sábado, 23 de marzo, han podido contemplar en esta edición, como novedad, el proceso de elaboración de embutidos de forma tradicional, además del despiece en directo del cerdo.

Las actividades comenzaban a partir de las diez de la mañana en el Pabellón de Cristales con un desayuno típico y con visitas guiadas por el Museo del Jamón.

Alrededor de las doce del mediodía, dio comienzo el tradicional rito de la matanza, a cargo de trabajadores de la empresa cárnica local Era el Peñasco, que lo explicaron paso a paso. Éstos fueron separando ordenadamente las partes del cuerpo del cerdo y colocándolas en una mesa, donde había carteles identificativos de cada una de ellas, ofreciendo así un mejor conocimiento de las mismas al público asistente.

Una vez finalizada esta labor, trabajadores municipales procedieron a picar la carne, al modo tradicional, con el artilugio conocido popularmente como 'porro'. A continuación, algunas componentes de las mujeres rurales aliñaron la carne anteriormente picada, para la elaboración de salchichón y chorizo, y a amasarla, posteriormente, para llenar las tripas con ella y elaborar los embutidos.

Tras mostrar todo el procedimiento, en torno a las tres del mediodía, comenzó la degustación de migas y productos de la matanza, que contó con numerosos comensales, en su inmensa mayoría de la localidad.

Durante las primeras horas de la mañana, alumnos de la Escuela Profesional 'Tentudía Turística', ofrecieron información sobre nuestros pueblos a los visitantes, que este año no han sido tan numerosos como en ediciones anteriores de esta actividad, y alumnos de dinamización, también de otra Escuela Profesional, llevaron a cabo actividades lúdicas para los más pequeños.

Por la tarde hubo actuaciones musicales para animar la sobremesa y, durante todo el día un servicio de barra con comida y bebida a precios populares, a cargo del Club Polideportivo Monesterio y venta de productos locales.

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