La localidad se prepara para duplicar este sábado su población con la celebración del Día del Jamón
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Este año se recupera el 'Concurso al mejor Jamón' entre las tres empresas cárnicas participantes en la degustación popularXXXII EDICIÓN ·
Este año se recupera el 'Concurso al mejor Jamón' entre las tres empresas cárnicas participantes en la degustación popularNecesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Lunes, 4 de septiembre 2023, 20:55
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Monesterio ya lo tiene todo a punto para duplicar su población durante un día, ya que espera recibir a más de 10.000 personas, que volverán a disfrutar del producto estrella de la localidad en lo que será la XXXII edición de su Día del Jamón, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.
Será este sábado, 9 de septiembre, cuando miles de locales y visitantes (sobre todo de la región y de Andalucía) vuelvan a reunirse en los 20.000 metros cuadrados habilitados en las inmediaciones del parque 'El Téjar' y en el entorno de la piscina municipal para participar en la Degustación Popular de Jamón, que pone el colofón a todo un verano cargado de actividades promocionales de la marca 'Jamón de Monesterio'. Rutas cicloturistas, concursos de baloncesto o de tiro al plato, destacan entre las propuestas deportivas que se han desarrollado en la localidad; así como el curso y el prestigioso Concurso de Cortadores de Jamón, celebrados los últimos días del mes de agosto.
Las actividades comenzarán en el recinto habilitado para fiesta en torno a las 11.00 horas de la mañana con «el reparto de más de 2.000 bocadillos de jamón y de material promocional de la fiesta», según ha avanzado esta mañana la alcaldesa de la localidad, Loli Vargas, en la sala de prensa de la Diputación de Badajoz durante la presentación de esta edición.
«Una de las novedades de este año es que recuperamos el 'Concurso al mejor Jamón de Monesterio'», ha adelantado Loli Vargas. Este tendrá lugar a partir de las 11.30 horas en el recinto de la piscina municipal y en él participarán tres empresas cárnicas locales (una menos que el año pasado) que esta edición estarán presentes en la Degustación Popular de Jamón. Estará presentado por Pepe Alba y los encargados de lonchear las piezas que entrarán a concurso serán los ganadores del Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio de 2023. El sevillano Javier Torres consiguió el Cuchillo Jamonero de Oro 2023; Juan Carlos Garrido, de Dos Hermanas, el Cuchillo Jamonero de Plata; y Javier Fernández, de Fuentes de León, el Cuchillo Jamonero de Bronce.
En la presentación de esta cita 'gourmet', también ha participado en la mañana de este lunes el diputado provincial de Cultura, Juventud y Deportes, Ricardo Cabezas, que se ha referido al jamón ibérico de Monesterio como «un placer para los sentidos, avalado por sus frescas temperaturas invernales y extensas dehesas donde criar al cerdo ibérico en libertad y rodeado de bellotas». Esto, junto al buen hacer de los profesionales de su industria cárnica y su tradición, «avalan la calidad de sus productos», ha añadido.
Durante el Día del Jamón de Monesterio se podrán degustar en los diferentes stands, habilitados para la venta de productos ibéricos, raciones de jamón al precio popular de 6 euros. Según han explicado los tres industriales del sector, que este año participan en la fiesta y que también han asistido a la rueda de prensa, Miguel Quintero, Vicente Matamoros y José Antonio Garrote, se calcula que durante la jornada se pondrán a la venta más de una tonelada de piezas. El precio de la paleta es de 50 euros e incluye una tabla y un cuchillo jamonero de regalo. También han indicado que la tendencia en este día es la venta de raciones de productos ibéricos como lomo, jamón, chorizo o salchichón, ya loncheados.
El XXXII Día del Jamón de Monesterio es una fiesta organizada por el Ayuntamiento de Monesterio que esta edición cuenta con la colaboración de la Diputación de Badajoz, la Junta de Extremadura y de tres empresas cárnicas locales: 'Embutidos Quintero, 'Ibéricos del Culebrín' y 'Sierra de Monesterio'.
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