Nuestro paisano Álvaro Gordito participa en el 'I Certamen Solidario de Corte Profesional de Jamón de Miajadas'

El monesteriense también acudirá el próximo domingo al 'II Concurso Nacional de Presentación y Puesta en escena de Cortadores Profesionales de Jamón' en Benarrabá, Málaga

ISABEL AMBRONA

Martes, 23 de febrero 2016, 17:11

Este fin de semana tenía lugar en la localidad cacereña de Miajadas lo que sería el I Certamen Solidario de Corte Profesional de Jamón, en el que participaba como cortador profesional el monesteriense Álvaro Gordito.

Publicidad

El evento, organizado por Juan José Masa Corrales con el apoyo del Consistorio de la localidad, también contó con la presencia de otros cuatro cortadores extremeños más como, el ya citado Juan José Masa, Laura Tena, Hilario Robles y Manuel Cárdenas.

El objetivo de la actividad no era otro que la recaudación de fondos para Cáritas Interparroquial de Miajadas, a través de la venta de un plato de jamón, de entre 80 y 100 gramos de peso, junto a un vaso de salmorejo, elaborado con tomates miajadeños, a un simbólico precio de tres euros. Las piezas de jamón fueron donadas por empresas locales.

Álvaro nos relata que su participación ha sido una muy grata experiencia, ya que el éxito de la actividad fue rotundo y se superaron las previsiones. Estaba previsto el corte de cinco piezas de jamón, pero finalmente cortamos siete y media. Se consiguieron recaudar 700 euros para Cáritas, señalaba orgulloso.

Tras la jornada solidaria, todos los particiantes recibieron un obsequio a modo de agradecimiento por su desinteresada participación.

Más actividades

La participación del monesteriense en eventos relacionados con el corte profesional de jamón no termina aquí. Nos adelantaba que este próximo fin de semana se desplazará a Málaga, concretamente a Benarrabá, donde acudirá al II Concurso Nacional de Presentación y Puesta en escena de Cortadores Profesionales de Jamón, que tendrá lugar el próximo domingo.

Según se establece en las bases del Certamen, publicadas por el Ayuntamiento de Benarrabá, esta nueva disciplina de concurso, nace con el objetivo de promocionar la profesión de cortador de jamón en los servicios de corte en directo, presentación y puesta en escena, considerando que es lo que más se valora es la imagen, presentación y resultado final. Por supuesto, ni que decir tiene, que el corte y otros aspectos, tienen que ser extremadamente exquisito.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad