Diez alumnos se forman en el arte del corte de jamón con un curso gratuito

Ayer durante la clausura del curso /CEDIDA
Ayer durante la clausura del curso / CEDIDA

Se trata de la XIX edición de esta formación, enmarcada dentro de las actividades del XXX Día del Jamón de Monesterio

Isabel Ambrona
ISABEL AMBRONA

Un total de diez alumnos han vuelto a formarse de forma gratuita en el arte del corte de jamón, gracias al XIX Curso de Cortadores de Jamón de Monesterio, enmarcado dentro de las actividades del XXX Día del Jamón de Monesterio, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.

Así, desde el pasado lunes, día 19, y hasta ayer, miércoles, 21 de agosto, todos ellos han recibido formación en esta materia de la mano del maestro cortador Francisco Javier Aguza, más conocido como 'El Macareno', que posee el récord mundial por cortar la loncha de jamón ibérico más largo del mundo.

El curso, que ha tenido una duración de 12 horas, se ha desarrollado en las dependencias del Museo del Jamón, en horario de tarde. Finalizó ayer con la entrega de diplomas por parte de la teniente de alcalde, Loli Vargas, que estuvo acompañada por la concejala de Turismo, Amalia Sánchez.

Según se apuntó desde el consistorio, durante estos tres días, los alumnos «han adquirido los conocimientos necesarios para enfrentarse a cortar una pieza de jamón, ya que en el curso, cada participante ha despedazado una en su totalidad, recibiendo además las nociones teóricas necesarias para poder cortar cualquier jamón o paletilla correctamente».

A pesar de parecer muy poco tiempo el que se dedica a esta formación, todos los participantes coinciden en que al finalizar esta formación aprenden a cortar jamón, incluso habiéndose enfrentado por primera vez a una pieza ibérica durante este curso. Así, desde el ayuntamiento destacan que, al igual que en cualquier curso de cualquier otra materia, el perfeccionamiento en la técnica lo hace la práctica.