Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Jueves, 22 de agosto 2024, 15:14
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Opciones para compartir
Geovany Almanza Molina, de Gáldar en Las Palmas de Gran Canarias; Javier Campos Grande, de Belmonte en Cuenca; Manuel Cárdenas Carpente de Guadalupe en Cáceres; Javier Fernández Gómez de Fuentes de León en Badajoz; Víctor Fernández Hervás de Guillena en Sevilla; y Mirko Giannella, de la ciudad italiana de Roma, San Cesareo; son los nombres y lugar de procedencia de los seis aspirantes que este sábado, 24 de agosto lucharán por conseguir el ansiado Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio.
La Plaza del Pueblo volverá a llenarse de magia y emoción con una cita única en la XXIV edición del Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio, un certamen que, año a año se ha consolidado como uno de los más importantes del país.
Como siempre, el concurso comenzará a partir de las 22.00 horas de la noche y tendrá una duración aproximada de hora y media en la que los participantes deberán lonchear una pieza completa de jamón.
El jurado puntuará sobre 10 valores como el estilo, la limpieza, la rectitud en el corte, la rapidez en el trabajo, el grosor y tamaño de las lonchas. También la presentación obligatoria de tres raciones de babilla, punta y maza; de una ración de 100 gramos; y el emplatado de toda la pieza, también en raciones de 100 gramos.
Los tres concursantes que consigan las mejores puntuaciones en el concurso, se llevarán respectivamente el Cuchillo Jamonero de Oro, el Cuchillo Jamonero de Plata y el Cuchillo Jamonero de Bronce.
En la edición de 2023 un fallo informático produjo un error en la designación de la clasificación. Así, y tras la revisión exhaustiva de puntuaciones, el jurado designó que el justo merecedor del Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio, correspondiente a 2023, fuese Javier Torres, de Sevilla; el del Cuchillo Jamonero de Plata, Juan Carlos Garrido, de Dos Hermanas ; y el ganador del Cuchillo Jamonero de Bronce se mantuvo con respecto a la clasificación inicial, siendo Javier Fernández, de Fuentes de León.
En total, tres cortadores pacenses y dos sevillanos se disputaron en 2023 galardón que, sumado al Campeonato de España, supone para los profesionales del sector alcanzar el máximo nivel.
El XXIV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Monesterio se trata de una actividad enmarcada en el XXXIII Día del Jamón de Monesterio, declarado como Fiesta de Interés Turístico de Extremadura. Además, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad junto a las empresas cárnicas participantes en la celebración de estas fiestas.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
¿Qué pensión pueden cobrar las amas de casa y cuánto dinero?
Las Provincias
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.