
La XII edición de la Feria Comarcal del Huerto de Tentudía, que se celebró durante la jornada de este sábado, 19 de agosto, y que cada año organiza la asociación Cúriga Ecologistas en Acción Monesterio, registró una buena participación, a pesar de la falta de agua. Así lo ha explicado Juan Carlos Giraldo, miembro de Cúriga, a Hoy Monesterio.
La zona conocida como 'La Rambla' volvió a ser el lugar elegido en que se instalaron un total de 15 puestos (cinco menos que el año pasado) en el denominado Mercado Campesino con participantes de localidades vecinas como Fuente de Cantos o Calera de León. En ellos se pudieron encontrar a la venta productos muy variados como almendras ecológicas, un puesto exclusivo de tomates, frutas de temporada y gran variedad de productos locales de la huerta como pepinos, melón, calabazas, berenjenas o pimientos, entre otros. También participaron algunos productores de queso, miel o garrapiñadas, que elaboran sus productos directamente, sin intermediarios, además de puestos de artesanía.
«El día fue muy caluroso por lo que la gente comenzó a pasar por la Feria bien temprano e hizo que algunos puestos se quedaran sin existencias a media mañana», destaca Juan Carlos Giraldo.
Como cada año también se celebraron diferentes concursos y actividades, de forma paralela a la Feria. Hubo cata de tomates y de diferentes variedades de aceites de la comarca de Tentudía, entre los que se encontraba el de la cooperativa San Isidro de Monesterio o el tradicional intercambio de semillas, además de la exposición 'Sin biodiversidad no hay vida'.
Diferentes bares y restaurantes comprendidos entre 'La Rambla' y la zona de Triana también ofrecieron degustaciones gastronómicas durante la jornada.
El premio al mejor puesto fue en esta ocasión para 'La casa de las abejas', de la empresa local 'Rural Honey Monesterio'. También se celebró el concurso gastronómico de elaboración de 'sopones', un plato típico de la localidad elaborado a base de pimiento, ajo, tomate, sal y pan. Este galardón fue, por segundo año consecutivo, para 'Villalba y amigos'. Por último, el premio al tomate más gordo, que pesó 1'625 gramos fue para Eloy Sánchez Sayago, casi 700 gramos por encima que el ganador de la pasada edición. La organización también quiso tener un detalle con el matrimonio formado por Maxi y José Antonio, a modo de reconocimiento honorífico, por su fidelidad y participación, año tras año, en el concurso de sopones.
Los más pequeños de la casa pudieron disfrutar del taller de cajas nidos para instalar en huertos o de 'Pinta la huerta'.
En definitiva, resume Juan Carlos Giraldo, «fue un día muy agradable en el que fomentamos la convivencia, la participación de la gente de toda la comarca de Tentudía y la relación directa entre el productor y el consumidor de productos locales».
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