Seis ‘mini cocineros’ se medirán entre fogones en el ‘II Junior Chef Monesterio’
La final se celebrará el próximo 16 de junio y las inscripciones pueden realizarse hasta este viernes, 2 de junio
Isabel Ambrona
Martes, 30 de mayo 2017, 14:59
El Ayuntamiento de Monesterio y el Aula de Cocina de la UMDF Antonio Morales Recio han convocado por segundo año consecutivo el concurso de cocina Junior Chef de Monesterio, cuya final se celebrará el próximo 16 de junio.
Teniendo como objetivo principal «divulgar la cocina entre los ninos y niñas de Monesterio», éste está dirigido a aquellos que estén cursando cuarto, quinto y sexto de primaria en el presente curso escolar.
Para poder concursar en el certamen culinario, los pequeños deberán presentar antes del día 2 de junio, viernes, en el Registro General del Ayuntamiento de Monesterio el modelo de solicitud; una receta, para seis personas, en la que aparezcan ingredientes, cantidades ajustadas, proceso de elaboracion y fotografia en color del plato; autorizacion de los padres o tutores legales para participar en el concurso; y fotocopia del DNI del participante y del padre o tutor que autoriza.
Todos estos documentos pueden descargarse haciendo click aquí.
Una vez finalizado el plazo de presentacion de solicitudes, el jurado examinará las recetas, y se procederá a la selección de seis ninos y niñas, que serán quienes participarán en la final que se celebrara el viernes 16 de junio del 2017 a las 18.00 horas en la Plaza de las Moreras.
Previamente a la final, los seleccionados recibirán una masterclass a cargo del monitor y los alumnos del curso de cocina, que les ayudarán a preparar el plato a presentar en la final.
El concurso
Los finalistas deberán preparar -en un tiempo máximo de hora y media- una elaboración en la que el producto predominante sea el solomillo de cerdo iberico y exponer a los miembros del jurado una breve explicación de su plato así como la temática o la decoración. Además, cada participante deberá preparar un total de cuatro raciones de su receta: tres para el jurado y una para la mesa de presentacion.
El orden en el que comenzarán a cocinar se determinará a través de un sorteo y éstos presentarán sus platos en intervalos de 10 minutos.
Cada participante dispondra de un ayudante, que será un alumno del curso de cocina y la organizacion pondra a disposicion de cada mini chef 800 gramos de solomillo de cerdo ibérico y 500 mililitros de aceite de oliva, debiendo aportar cada concursantes el resto de ingredientes necesarios, siendo estos revisados previamente por la organizacion.
Todas las elaboraciones deberan realizarse in situ. Ningún participante podrá traer ingredientes precocinados o preparados. A pesar de esto, se podrá consultar con antelación alguna elaboracion específica, estando a criterio del comité organizador la posibilidad de aportarlo el día del concurso.
Se dotará de un puesto de trabajo a cada niño o niña con los elementos necesarios para la elaboracion de los platos. Cada puesto estará compuesto de una mesa de trabajo, dos fuegos, una tabla de corte y platos. El resto de material que cada concursante necesite debera ser aportado por él mismo.
Tambieén se dotará al concursante de un delantal y gorro cocina, que obligatoriamente debe utilizar.
Para la presentación del plato ante el jurado, se permitirá, de forma opcional, que cada concursante pueda traer un plato. Para el resto de elaboraciones se utilizarán los platos aportados por la organización.
Jurado
El jurado estara compuesto por tres expertos en la materia -aún sujetos a posibles variaciones-.
Serán valorados aspectos como limpieza, destrezas, aprovechamiento del genero y el orden en el trabajo. Estas personas otorgarán una puntuación de 0 a 10 que será entregada al presidente del jurado y que servirá de desempate en caso de igualdad de puntuaciones.
Así, se puntuará el gusto (0 a 40 puntos), la presencia del producto base del concurso (0 a 20 puntos), la originalidad de (0 a 20 puntos) y la presentación (0 a 20 puntos).
El jurado otorgará premios a los tres primeros clasificados, compuestos todos ellos por un trofeo, un diploma y un lote de productos de empresas patrocinadoras. Al resto de participantes se les entregara un obsequio y un diploma de participación..
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.